描写植物作文
在众多的植物中,我对松树最情有独钟。尽管它没有杨柳的妩媚,没有其他花儿的水灵可爱,更没有什么明杨的直上云霄,千年不倒。
可它有着与兰花一样的圣洁品质,有着与竹一样的苍劲葱翠,有着与梅花一样的傲视困难的拼搏精神。所有强者的优点,凝聚在它一个人的身上——松。
我的老家屋后就种着,一棵松树,已有几十年的历史,苍劲、威武。我常常喜欢站在它身前凝视着它,铁一般的颜色,硬梆梆的,根深深扎进土里,不远处,一块凸兀的老根冲破了泥土,可见它的根扎得真远啊!几根同样黑褐色的粗壮枝条撑起一片四季翠绿的松针树冠,像顶着一头无坚不摧的钢刺儿。我越发觉昨它像个王者。
他不仅长得像,而且它的品质,它的内在更像一个王者。
寒冬腊月之时,常有大雪下着,大地上一片银装素裹。不难发现,别的树上很少有雪。这是因为雪堆积在它们头小,到一定的程度时,它们会把头低下来,把腰弯下来,使大雪滚落到地上去。这就好比一个人遇到其他更厉害的人物,立即屈膝哈腰,活脱脱一个贪生怕死的“走狗”。再来看看松树吧,无论多厚的大雪趴在它头上,他也永远不会向困难低头。因为它知道,真正的王者不会贪生怕死,阿謏奉承,永远不会代下高贵的头,再大的困难也能迎难而上。只有低溅的人,才以阿謏奉承来做为自己的生存手段,来保证自身的“安全”,这种做法只会让人更加瞧不起他。这就是松树头上“白雪皑皑”的原因,也是我喜爱它的原因。
松树也不需要精心栽培,甚至连水也不用浇,照样能长得葱翠挺拔。不像别的花木,娇生惯养,可一到秋冬季节就连忙凋零,只留下一片狼藉。
松树还具有无私奉献的高贵吕质,每到夏日,人们到它大伞般的树冠下乘凉,小孩拔下它的枝叶玩耍,它也不吭一声,默默贡献出自己的一切。松,你从未从人类那里得到什么,也从未想过去争艳邀宠。
松,你坚贞不屈,无私奉献,不求索取,你是真正的王者,我永远钦佩你!