叶子是一种有生命的东西,它有纹痕,有纹理。
但枯叶是一种没有生命的东西,它没有纹痕,没有纹理,但,它也曾有过这些。
而枯叶蝴蝶是一种说虚不虚,说实不实的生物。因为,枯叶蝴蝶是每一个人,每个人都是枯叶蝶,有他们特有的保护色。
——题记
以前,在我心里,蝴蝶是永远不会收敛自己的高贵与美丽的,并且,它们还会用尽生命向世界展示它们的美丽。可是,世界上还是有这么一种生物,叫做枯叶蝶。枯叶蝶,枯叶蝶,顾名思义,这也是一种蝴蝶,而且特别漂亮耀眼。可是,它会为了保护自己,合上美丽的翅膀,把自己的外表变成枯叶一般,隐秘在森林中。而那枯叶,便是它的保护色。
在世界上,每一个人都是一只枯叶蝶。他们因为各种原因,各种苦衷,各种迫不得已。要去拼尽全力去保护自己,让自己不受到伤害。殊不知,在这时,他们已经是一片枯叶,再也不是蝴蝶了。他们就是一直特别高傲的蝴蝶,用保护色,为了自己不受伤害,但别人却很难接近他们。其实,每个人用保护色不仅是为了保护自己,还是为了伪装自己。其实,大多数人的保护色,都是“快乐”。在人群中,只有把自己伪装得像一个小丑,合群地去笑去哭,才能不被看透,外表笑的没心没肺,但心里的泪却在狂飙。
可是,如果枯叶蝶失去了保护色,又会怎样。对于枯叶蝶而言,保护色是它的生命,没有保护色,是真的活不下去的。但是,动物的枯叶蝶是这样,而我们却不能像动物枯叶蝶一样,我们只能用尽各种方法是自己不痛。比如,在深夜里疯狂地买醉,又比如,看着街头霓虹迷茫,或者,在泪眼中彷徨……枯叶蝶没有保护色,受伤之后会特别疼,疼到心坎上,疼到骨髓里。所以每一个人,都在拼命保护自己的保护色。
每一个人,曾经都会说,我会去做一个真实的自己,但后来还不是被一句“无可奈何”逼到绝境。每个人在社会上,都磨平了自己的棱角,把自己变成一个做事圆润,圆滑的人。到最后,还是在怀念那些没有保护色,没有面具的岁月。
岁月静好。试问一句,苍茫中,谁为谁温柔了岁月,谁又为谁惊艳了时光?轻轻答一句,我为年华温柔了岁月,枯叶蝴蝶为我惊艳了时光。我不曾想过那些存在于虚实真假的东西,我会去做一只勇敢,不需要保护色生存的枯叶蝶。