我家的阳台上种着一盆捕蝇草,听说它会吃虫,它就成功地吸引了我的注意力。
捕蝇草的根非常短小,不能抓握干燥的泥土。只能在潮湿的泥土中生长。它的茎像一根水管,里面有许多水分,给那夹子似的叶子——捕虫夹提供动力。
别看捕蝇草不引人注意,它可是捕虫能手呢!
有一次,一只蚊子风风火火地闯进我家,飞到捕蝇草身边,用自己的尖嘴不停地去叮捕蝇草的小夹子,贪婪地吮吸着蜜汁。正当它得意时,“夹子”慢慢合拢。蚊子觉察到了这一切,一个飞身逃了出来。过了一会儿,见没有动静了,蚊子又飞了过来停在“夹子”上。这一次它就没有那么幸运了。捕蝇夹以迅雷不及掩耳之势把蚊子困住了。蚊子在里面拼命挣扎,可还是无济于事。过了几天,蚊子就被消化了。
为什么捕蝇草能知道有蚊虫在“夹子”里呢?我上网查了一下资料,原来“夹子”里有几根感觉毛,触碰两次就会加速合上。难怪蚊子逃不出捕蝇草的手掌心呢!
捕蝇草既可以捕虫,还可以净化空气,真是我们的好朋友。