外公家的屋旁有一片竹林,四季都枝繁叶茂的,竹子的身子笔挺笔挺的,又粗又壮,像一位站岗的士兵,它的叶子墨绿墨绿的,非常美丽,许多小鸟在竹林里安家落户了。
春天到了,春雷阵阵,一夜春雨,笋宝宝们从泥土里探出头来,好奇地看着这个世界。我来到了竹林里,想在这里玩耍,却被外公给拦住了,外公说:“现在笋宝宝刚出生,嫩得很,你若踩了它们,它们可就长不大了,我们要让它们长成茁壮挺拔的青竹呢。”我恍然大悟。
听外公说,竹子浑身都是宝,幼时的竹笋可以做美味的菜肴,成年的竹子可用来做造房子用的脚手架。现在科技发达了,出现了许多用竹纤维做的衣服、毛巾等,竹子用途可广泛了。
外公在竹林里养了一些草鸡,每次到乡下,我都要到竹林里去玩耍,竹林给我的童年带来了欢乐,我喜欢竹林。