植物作文
阳春三月,周末上午适逢自己休班,便驾车从峡山回到潍坊市区,顺路去了一趟植物园。站在植物园西门外广场处,不禁为眼前的别致美景和浓浓春意感染 陶醉。
此时,近午的烈日炙烤着大地,仿佛是在炫耀春天的温度。进出植物园的人们络绎不绝,园内已是游人如织。园内的柳树正在不停地散着柳絮,远远望去,恰似阳春飘雪,如诗如画。倘若偶尔让柳絮眯了一下眼睛,你也舍不得去怪嗔。它们仿佛是一群小精灵、小天使,从纤纤柳枝那里轻轻滑落,借助风的翅膀,自由地飞翔。一会儿,却又如同流星划过天际一样,在人们的眼前转瞬即逝——草地里、花丛中、小路边、湖面上便到处是它们洁白无瑕、相依相偎的身影。
从西门进入,用石板铺成的小路回环曲折,我沿着小路悠然前行。路边是一簇簇的腊梅,在阳光的照耀下,醉绿夺目,仿佛时刻在提醒着人们那些曾经怒放于冰雪中的俏姿。继续前行,走过一座小桥,南侧紧连着的是一处小河道,河道内已经干涸,散落着大大小小的石头,陡坡处布满了一些大石头,错落有致,与两边的绿树相映成趣。隔着平静的湖面,小桥北面不远处有一座开放式的拱顶房子,一群戏迷朋友聚集在那里边弹边唱。唱到兴头处,便传来阵阵喝彩声。眼前的一切,充满了诗情画意,让人忽然想到了唐代诗人杜牧的那首《泊秦淮》:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”只是古今相去甚远,又该让古人心生多少的钦羡呀!
沿小路蜿蜒前行,路边是许多的花草树木——花儿在争相开放,草儿在努力生长,树木在吐绿换装。看,那金黄色的欧洲雪球花,粉红色的胡枝子花,白里带黄的黄刺玫花,紫色的紫藤花,白色、紫色的牡丹花,红色、黄色的郁金香漫成花海一片,香气四溢,惹得许多游人禁不住驻足嗅闻,更引来了许多蜜蜂在花丛中飞舞。这些小家伙们在每朵花的花蕊处逗留片刻,就匆忙去寻觅下一朵花了。它们紧张忙碌的身影与轻松悠闲的游人相映生辉,让满园的春色更加浓郁。园内树木种类繁多,苍翠欲滴,仿佛是一些撑起的巨伞,为树下的众多花草遮风蔽日。
转瞬间,就到了一座石桥处。站在石桥上面东望,首先映入眼帘的是一泓碧水,岸边绿树成荫,奇石遍地。不远处一棵古树几乎整个树身倾斜到了水面上,如一条虬龙跃水腾空而起,灵动了周围的一切。桥西岸边游人们熙熙攘攘的,不时传出一片欢声笑语。水边的楼台亭阁里面,一些人也在边弹边唱,一些人在静坐旁听。在平静水面的烘托下,构成了一幅动静结合、韵味隽永的风景画。
一路走来,沿途观赏了一些造型独特的风景树、流水潺潺的溪水、稀奇俊逸的花草、清秀挺拔的翠竹。看见了燕子轻盈掠过的身影,听见了白头翁婉转动人的歌喉,嗅到了满园沁人心脾的花香所有的一切,足以让自己浸淫其间,惬意愉悦,久久回味。
卞之琳在《断章》中写道:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”那些游人们啊,他们徜徉在花海里、漫步在绿丛间、嬉戏于碧水畔、休憩于亭台中,尽情观赏着美景、歆享着动听音乐、感受着浓浓春意。在不经意间,他们也流连忘返,融入其中,成为了一道独特的靓丽风景。