一棵神奇的树植物作文
我家车库门前有一棵长得十分繁茂的树。树叶似乎有些透明,叶叶交错,它扭曲的枝桠显得有些沧桑,而黝黑光滑的树干又为它增添了一份生机。
这棵树种在小区转弯的口子上,每天有大人小孩从它身旁经过,但并未予以十分的注意。但是,我每次都会很注意地观察它,有时久久凝望,我觉得这真是一棵神奇的树,望着它,思绪会飘出很远很远
没有人想到,两年前,这里还是光秃秃的一片,仅有几棵草而已。记得那日,邻居大叔握一截细细的树干,刨开一个大坑,那新鲜的泥土露出来了,黑黝黝的,就这样一棵树很快就种好了。我当时既惊奇又疑惑:这简直就是一根青条子,根本没有树根,而且还不及我的身高呢,即使种下去,要到哪一年才能枝繁叶茂?
但,过不了多久,这棵树,不仅没有枯干,并且树皮日渐泛出绿意。可是,我还是不信,一棵没有树根的枝桠能生存下来。
可是,奇迹是不断呈现的。首先,从它凸凸的顶部冒出来一个绿芽,并且,接二连三,在树枝的丫杈之间,绿芽不断地长出来,于是,似乎本来细细的树干,也变得粗大一些了。过了几天,绿叶长出来了,又日渐宽大,不断充实着树的内部空间。这简直让我惊叹,太神奇了,这树!
一年多时间过去,它已经完全具备一棵树的特性:坚韧的树干,已经长得比我高了。又有一些细的枝条从树干顶端抽出,枝上连着一片片的嫩叶,在风里招手。这个不断壮大的生命,实在大大出乎我的意料!
这棵树,与其他树有明显的区别:它的叶子宽大,质软,又很嫩,远远望去,有一种怒发而蓬勃的气势;它的树皮,也很有特色,摸上去极其光滑,颜色深绿。
现在,我在窗前静静地凝望着它。凝望这棵树,我不禁想到,一棵树拥有这样的生命力,简直和季羡林老先生笔下的丝瓜一样神奇。又想,一棵树,不惧怕命运的安排,不择地势,随处生长,并且如此顽强,长势如此旺盛,这真正让我觉得有时候,一棵树的比我们人类更顽强,一棵树的思想也比我们人类更乐观。
所以,不应该让一棵树仰望高楼上的人类,而应该让人类学会在树下仰望一棵树。
今年春天,小区里又载了许多新树,面对这些新增的朋友,我的心充满了期待。