我的喜欢的植物作文400字
梅兰竹菊,自古被称为君子的象征,引许多文人诗兴大发。“梅,笑傲严冬看雪飞,花枝俏,挥手送春回;兰,飘逸芳姿写妙颜,风华敛,香韵满红笺;竹,倔强虚怀伟丈夫,逍遥绿,寒暑亦春初;菊,百媚千娇垄上居,迎风俏,把酒话东篱。”然而最令我欣赏的却是其中的逍遥君子——竹。
冬天的南方我也探望过不少次,但每次我的目光总会被屹立在风中的劲竹所吸引。
竹子冬天是不落叶的,他宁可叶子枯黄,老死在枝干上,也决不飘撒,这与宁可枝头抱香死的菊脾味相投。孤傲而有个性。
南方的竹子往往是一簇一簇的。他们虽簇拥在一起,但各长各的,坦坦荡荡,一同制造营养,一同享用成果。不像其它植物,表面和和气气,暗地里却你争我抢,互不相让。看到一丛丛的翠绿,总让我想起孔夫子的那句话:君子周而不比,小人比而不周。
他们的根如盘虬卧龙,紧密缠绕,将地下形成一个几乎封闭的世界。狂风呼啸,虽身子随风飘摇,但根基牢固,内心坚定。
抗倭英雄戚继光也十分喜爱竹子,还利用竹子为原形,制造出对付东洋弯刀的利器——狼宪,为保家卫国立下了汗马功劳。
竹子!孤傲却又相互团结,有骨气却不一味单干!竹子!象征着勇气,智慧和高洁!竹子!象征着君子,象征着英雄!
而这一切,终将逝去。它在临终之前,不苟言笑的他终于笑了,那是世界上最美丽的笑容,让自己的一生不留遗憾。