不知怎么,爸爸对兰花产生了持久的热爱,随之他便爱侍弄花草。
最初只是一小盆兰花,被爸爸不断移植,便成了许多盆,分放在不同的城市,不同的房间。兰花似乎很容易活,被冷落在家乡书房里的两盆一月浇一次水依然能焕发生机。于是,我便将一盆兰花带到学校去。
兰花已伸出一枝,上面布了几个嫩绿的兰花指,一带进教室就引来同学们的赞叹。我对这兰花可关爱了,下课常看它、帮它修剪修剪,每天放学后给它浇水,纠结到底该不该把它放在阳光下。起初,我不让它暴露在阳光下,总怕它晒蔫。然而几天后,我看见它渐渐发白,叶子也有些耷拉,没有精神。我很急,忙帮它修剪叶子作肥料,等着它再得到绿色。
后来,我早上将它放在太阳下,到中午再搬离,然而它更加没有生机,我渴望着喜人的绿,却束手无策,爸爸也只说要让它受天地之气——晚上淋露水,白天晒太阳。没有法子,只好等,但它似乎没有一点起色。它是病人,我是医生,只恨自己什么也不懂,干着急。一个上午一个下午,一天又一天,我抚着它的叶子,盼着它可以如我所愿,恢复生机,繁衍生息。
等待是这样漫长,有事做倒也没什么,一闲下来就又担心起来,我牵挂它就像牵挂千里之外的一切。终于有一次,我惊奇地发现,它的叶子上再次出现了跳跃的绿色,整盆兰花似乎在进行一场生命的舞蹈,愿这场舞蹈能够持续。
养花也并非易事,每一件事都不简单。养花中,我依然有那样的争先性子,但有时候,急也是没有用的,时间才是说明一切的。