这里是山东青檀寺,以寺中青檀而闻名。
寺中青檀千姿百态 :或挺直阳刚;或树根铺展如孔雀开屏;或根瘤凹凸有致曲折盘龙。虽形态不一,但它们都有着一个共同的特点,那便是根系和岩石纠缠在一起。看着青檀的树根在岩石中蜿蜒自如,诗人们不禁发出感叹“青檀树生长的地方,也生长诗。”它坚忍不拔的拼搏精神给诗人带来太多的感悟,使人在其中寻得作诗的灵感。这便是青檀留在诗人心中的存在感。
初识青檀,你或许会觉得它丑。一块块凹凸不齐的巨大根瘤遍布树身,令人无法深悟它的美。青檀天生生长在悬崖峭壁之中,供其生长的养分和水源少的可怜,许是造物主被它的坚忍顽强所打动,让它的根在生长时分泌出一种酸性液体,融化岩石,扎根岩石。它们的根自如的穿梭在巨岩之间,努力的舒展自己的根系好为自己开拓更多的生存空间。那树脚下的岩石,被挤得肿胀,破裂,崩碎。有人说,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”用来形容青檀更为贴切。青檀不屈顽强的精神,被人们誉为“青檀精神”他那丑陋的根瘤被人化作男子骨上健壮的肌肉,人们生动的称青檀作“檀郎”。“盘根错节虬龙舞,不怕洪湍不畏风”这便是青檀在众人心中留下的存在感。
“青檀树生长的很高,很朴素,它那浅灰色的树皮后来成了董其昌和张大千的纸张。”青檀树木质坚韧,纹理细密,耐腐耐水浸,是做优质宣纸的主要材料。坚忍屹立了1000余年的青檀,扛过了多少的风雨,最终却变为艺术的载体,这般饱受艰辛默默无闻,还难体现它的奉献精神么?青檀树的奉献无私感动着人们,这便是青檀给艺术家们留下的存在感。
青檀长青,且一立便是1700余年。在一个又一个寒冬时节,它身旁的红梅固然傲立于风雪,却也开了又落,落了又开。唯有青檀,千年长立,且愈立愈茂,愈立愈直。这便是青檀给观赏者留下的存在感。
几千年来,青檀顽强,不屈,奉献的形象早已如它那坚硬的根般深深扎在人们的心里。它给人们带来存在感,更为人们带来鼓舞前进的动力。 青檀精神长青!