描写写植物的作文
人类与植物不能用语言来交流,也不能一起玩耍,但是,很多植物却可以成为人类的老师,教给我们很多难能可贵的品质。
小区草坪的白玉兰,在冬季的尾声里悄然苏醒,在早春那带着寒意的落雪里,轻轻悄悄地露出了小脑袋——花苞。这是花儿最纤细柔软、最需要呵护的时 候,可叶儿却杳无音信,难觅其踪。大多数花树是先长叶再开花的,它却不是。当花盛开了,花瓣儿微微打开,像一只只擎起的纤纤玉手。满树的繁花,凑成一朵飘 动的白云。这恶劣的环境,磨炼了白玉兰坚毅的品性。落雪是她的白纱衣,萧瑟的风是她飘动的围巾,她凌寒起跑,绽放自己的执着,这份勇气,在花中很少见,当 之无愧是我的一位老师。
学校里的水杉,同样是我的老师。每天,看到校园操场西边的水杉林,总有一种淡淡的亲切感。它笔直而挺拔的身姿,是我见过的所有树干里最直的,就 像一把冲锋的利剑,直插云霄,心无旁骛地向上生长,向上,向上。不受任何干扰,不会误入歧途,坚定而绝决地努力朝着上方,展示它生命的力量。
在为数不多的四季常青的树里,除了大家耳熟能详的松与柏,还有香樟。我家所在的小区有一排一排的香樟树,挺立在草坪边,像一排站岗放哨的女兵, 虽然不高大却很俊秀。夏天暴雨时,香樟树的枝叶哗哗作响,整个树冠疯狂地摇摆,发出凄厉的号叫,可它却犹如一位屹立不倒的战士,迎着风雨傲首昂扬,似乎还 在高呼:“让暴风雨来得更猛烈一些吧!”冬天,一夜北风呼号,清晨打开窗户,香樟用一树的“棉花糖”问我“早安”,树上大团大团的积雪,纵然如此清冷,香 樟依然从雪的缝隙中露出一抹绿,显得格外盎然,绿的矅人的眼。香樟树就是这般根深蒂固,稳扎稳打,好个“风雨不动安如山”。
白玉兰、水杉、香樟,我的三位植物老师,教我收获了一笔无形的财富。在它们的教导下,我也应有自己生命的姿态。