外婆家在金家,那里的枇杷远近闻名,外婆家的院子里就种了一棵枇杷树。
枇杷大约每年11月份开花,到来年的5、6月份枇杷成熟。枇杷全身都是宝,它的叶子和花有止咳化痰的效果。听妈妈说,她小时候有点咳嗽感冒从不上医院,都是喝枇杷叶煮的汤汁治好的。枇杷的花非常清香。每年的11月份左右,满山遍野开满淡黄色的枇杷花,清香扑鼻,引来成群的蜜蜂采蜜。这时候,外公就会常常带我和弟弟去枇杷山赏花。
枇杷有圆形,也有椭圆的,枇杷表面皮有绒毛,未成熟时是青绿色,较硬实,随后变成青黄色,最后变成淡黄色,甚至熟透时看上去像橙红色。成串成串的枇杷挂在枝头,十分诱人。当你摘下一颗,轻轻咬一口,那果肉软而多汁,味道甜美,让你嘴唇上、舌头上同时一阵香甜,越吃越想吃。
我爱外婆家的枇杷树,我爱那香甜可口的枇杷。