我听妈妈说,扁豆的蔓儿是向右绕着爬的,这是真的吗?我一点儿也不相信,就决定自己观察一下。
我让妈妈给我买了扁豆种子,春天,我在院子的墙根下种了一颗扁豆,有一天,我发现泥土裂开了,扁豆长出了小蔓儿。妈妈找了根竹竿,立在它的旁边,我特意把蔓儿从竹竿的左边绕着缠上去。
第二天天刚亮,我就起床了,跑去一看,扁豆的蔓儿又偷偷地绕到竹竿的右边了,我很奇怪,它是怎么从左边绕右边去的呢?于是我决定看个究竟。
星期天,我又把扁豆的蔓儿从左边缠在竹竿上,还在竹竿上用红彩笔做了记号,我紧顶着它,过了半个小时,扁豆开始离开记号,向右移动,又过了几两个小时,扁豆蔓儿离记号更远了。我还注意到,每隔一个多小时,扁豆蔓儿就突然颤抖一下,五个小时以后,扁豆蔓儿又转到竹竿右边缠上去了。
我终于相信扁豆蔓儿是向右绕着爬的,这就是我在上二年级的时候自己观察到的植物生长过程!