凉爽的秋天来临,争奇斗艳的百花姑娘们在无情的秋风秋雨下慢慢凋零了。她们躲在泥土里,等待着下一个温暖明媚的季节的到来。而小小的桂花却在这个时候逆向而行,闪亮登场!
我见过的桂花有三种颜色,有金黄的、淡黄的,还有橙红的。妈妈告诉我它们分别是金桂、银桂和丹桂。无论哪一种,都开得特别旺,每根小枝丫上都开满了花朵,密密麻麻,真像成群结队的小蚂蚁们挤在肉骨头上,可爱极了。如果你走近了仔细观察,就会发现小小的桂花也有四片花瓣。花瓣中间还有一根根短短的、细细的花蕊呢!真当是“麻雀虽小,五脏俱全”。
桂花不仅好看,而且花香浓郁。老远就能闻到一阵芳香,让人神清气爽。难怪有那么多人喜欢折一枝放在小汽车里或者房间里。走近了闻,这桂花香似乎还带着一丝甜味,让人忍不住想到桂花糕、桂花酒、桂花糖。
啊,小小的桂花,我爱极了它!爱它的坚持,爱它的美丽,爱它的芬芳!