仙人掌植物作文
我家有一盆仙人掌,扁扁的,如同手掌一般,浑身长满了难看的刺,让人看见,就会浑身起“疙瘩”,看起来很不舒服。
起初,我把它放在阳台的一个角落里,一直都不管它。过了几个月,我以为它已经死了,没想到它依然长得很好,竟然还开出了黄色的小花。可是,为什么不浇水也能生存?为什么仙人掌光长刺而不长叶子?我疑惑不解。去问爸爸,爸爸也只说了它的生存就是这样的,具体原因也不怎么清楚。于是,我和爸爸一起查了资料,这才恍然大悟。原来,仙人掌原产南、北美洲热带,大陆及附近一些岛屿,部分生长在森林中,属于石竹目沙漠植物的一个科,是墨西哥的国花。由于对沙漠缺水气候的适应,叶子演化为短短的小刺,以减弱水分蒸发,亦能作阻止动物吞食的武器,茎演化为肥厚含水的形状;同时,它长出覆盖范围非常之大的根,用作下大雨时吸收足够多的雨水。目前,仙人掌科的植物将近有20xx种,同时还有以仙人掌为名的地区,也有电影、电视剧以此为名呢!
仙人掌充满了生机和活力,我喜欢它,更欣赏它不畏酷热,傲然挺立的精神。