我家门口有一棵大榆树,树上爬满了爬山虎。最低下的叶子绿油油的,慢慢往上叶子变成橘红色的了,接着往上叶子有的是淡红色的,有的是深红色的。
爬山虎眼看就要爬到榆树顶了。这棵榆树可有四层楼那么高,可见爬山虎的脚是那么顽强有力。爬山虎的脚长在长叶柄的反面,爬山虎的脚最前端像吸盘一样紧巴住树干,把茎拉一把使它紧贴在树枝上,爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬。这使我想起了另一种攀缘植物丝萝,丝萝是靠着乔木才能生存,而爬山虎是靠着树枝、墙才能生存。正如叶老先生所写的“要是你的手指不费一点劲休想拉下爬山虎的一根茎。”
爬山虎用那对于我们来说非常脆弱的脚让自己生存了下来,我们也要用自己顽强的精神实现自己的梦想。