妈妈店铺里有盆凤仙花,我家小区里也有凤仙花。
凤仙花刚长出来时小小的,嫩绿的,就像个刚出生的婴儿,懵懵懂懂地望着这个世界。慢慢地,它长大了!叶子变得五彩缤纷,有黄的,红的,粉的。同时茎也长粗了。一株长大以后的凤仙花,高度可达30多厘米,茎可以长到一根小指那么粗呢。
以前我不知道凤仙花的繁殖方式,现在上了科学课,我明白了。凤仙花是弹射的繁殖方式。只要轻轻一碰凤仙花成熟了的果实,里面有点像泥土、放在土里很难看见的种子,就会像打子弹一般飞向四周。凤仙花的生命力很强,可以随遇而安,自己养活自己。
听了这些,有人就要问了:为什么凤仙花要让种子弹到四周安家,大家一起不是更好吗?其实这是为了使凤仙花的存活率更高。如果几十颗种子都在一起,那么它们就会争夺土壤中的营养和水分,那些争不到的就死了,所以凤仙花要用弹射的繁殖方式。