“墙角数枝梅,凌寒独自开”,大诗人王安石写出了梅花不畏严寒的高尚品质。
梅花有好几种颜色,有白色,粉红色,红色,还有一些杂色的。花朵通常是单身的,有时候也是两朵同生的,花朵并不大,直径是2—2.5厘米,我的花瓣为倒卵型。
虽然梅花没有水仙的翠绿枝叶,没有仙人掌坚硬的刺,但梅花那淡淡的香气,当你靠近时,便会扑面而来,令人心旷神怡!
看到梅花,我想到宋朝卢梅坡的一句诗“梅需逊雪三分白,雪却输梅一段香”。雪因梅,透露出春天的信息。而梅又因雪更显出高尚的品格。这句话告诉我们做人要有自知之明,善于发现别人的长处,来补我们自己的短处。
梅花越是在寒冷的季节,花儿开得就更艳丽,也正是这种坚贞不屈的品格,最值得我们学习!