喜欢植物作文
妈妈的小院里种着很多花,在那千姿百态,绚丽多彩的植物家族中,有国色天香的牡丹,有典雅华丽的绣球,有姹紫嫣红的月季,但我最喜欢的还是那浑身长满刺的仙人掌。
仙人掌它的样子和别的植物不同,扁扁的身体上披着一件碧绿的大衣,它的掌面一片一片地往上接,像在叠罗汉似的。凑近仔细看,外衣上长满了细细密密的刺,它们给仙人掌穿上了“铠甲”,一个个自豪地说:“不要碰我,我可是不好‘惹’的呢!”
一开始我并不喜欢它,浇了一点水就放在角落里,没想到一个月后,它竟然还长壮了,绿色的手掌中还长出了一片小手掌,太不可思议了!你别小看这些刺状的叶子,它们不仅可以减少仙人掌体内水分的蒸发,而且还是仙人掌用来自卫的武器呢!
仙人掌不像温室里的花朵那样娇气,它不需要人们的特别照料便能茁壮成长。仙人掌有不光鲜的外表,有使人生畏的尖刺,有平凡的颜色,但它却有顽强的生命力,无论栽在哪里,它都能存活。它可以在干旱的沙漠中生长,三四个月不浇水也能顽强地生存。它不畏惧严寒,在寒风呼啸的冬天,却依然挺立。真不愧有沙漠“勇士”的美誉。
别小看仙人掌,它的作用可不少呢!它可以防辐射,把它放在电脑旁,能够吸收大量辐射,保障人类的健康。仙人掌还有药物作用,能降血压、血糖,是个好药材。
我喜欢仙人掌,喜欢它那顽强的生命力和坚韧不拔的精神。