天气越来越暖和了,小菜园的向日葵也热闹起来了。每当太阳升起的时候它会把头朝起来对着太阳,只见那些向日葵两个一群、三个一伙地挤在一起,连成了一片金黄,它们有的像亭亭玉立的姑娘,有的像害羞的少女,还有的低垂着沉甸甸的脑袋,似乎准备含苞欲放。一直到太阳落下的时候。它们才把头底下去。
向日葵有一根长长的茎,茎上面托着一个大托盘,发现它那和托盘一样的花朵里,纵横交错分布着许许多多的黑色金线,那些黑色的金线将圆盘分成了许多的格子,每个格子里都藏着一个籽儿,就像一个正在酣睡的宝宝,这就是它的种子――葵花籽儿。它的叶子大的有芭蕉扇那么大,小的有手掌那么大。
秋天的向日蔡,充满阳光,像一张张小孩子的脸,灿烂的开做,风一吹像一个舞路家。将手放在向日葵上,轻轻扶摸,又柔软,又光滑,就像是软软的绸子,舒服极了!细细一想,向日葵不就是一个个金色的小太阳,或者是一张张孩子的笑脸吗?它是那么纯情,天真和可爱!
我喜欢向日葵,向日葵虽然不像茉莉花那种清香逼人,也不像玫瑰花那种娇艳妩媚,更没有牡丹那样的雍容华贵,但它的秉性却与众不同,不管经历多少风吹雨打,只要太阳一出来,它的脸盘就会迎向太阳,它总是在追寻阳光的脚步,它是那样的执著坚强,它那种毫不屈服、蓬勃向上的精神,值得我们每个人去敬仰、去学习。我爱向日葵成片盛开的灿烂与辉煌,更爱它那积极向上、热烈而蓬勃的精神,让我们向向日葵和像向日葵一样的人学习、致敬!我爱向日葵,更爱像向日葵一样的人。