春天的植物的作文
每年春天,在家乡一望无际的田野中,一种粉红色的小花因为到处盛开,很引人注意。我从爸爸口中得知这种花叫紫云英,外号“红花草”。
在太阳公公的照耀下,经过春雨阿姨的沐浴,春风婆婆的抚摸,紫云英长得十分旺盛,似乎给田野铺上了厚绒毯。微风吹过,紫红色波浪起伏荡漾。
我摘了好几朵紫云英观察,发现花瓣里面花粉金黄耀眼,花蕊像老人胡须那样白而长。我问过自然老师,老师说蜜蜂很喜欢采集紫云英的花粉,酿出的蜜可甜了,可惜我没有尝过。紫云英的叶子呈椭圆形,相当薄,打个哈欠也可以把它吹到半空。它的茎先是青的,逐渐变成红色,主要是用来做庄稼的肥料。
外婆告诉我,刚长出来的嫩紫云英洗干净,烧或者腌,可以当菜吃。妈妈小时候就吃过这种菜,味道有点甜丝丝的。
紫云英不仅外表好看,还有这么多用途。在春天的阳光下,欣赏着如诗如画一样的紫云英,我陶醉在那扑鼻的香味里了。