芦荟植物的作文
它没有百合花的香气扑鼻;也没有玫瑰的姹紫嫣红;更没有大树的高耸挺拔;却有着顽强的生命力和珍贵的药用价值。它就是我家阳台上的植物朋友---朴素的芦荟!
芦荟长得并不出众,它的样子像八爪鱼,张牙舞爪的。每根爪子上都有两列排列整齐的小刺,就像两列士兵在守卫叶片不受伤害。有一次,妹妹不小心碰了它一下,手立刻被划破了一道口子,一根根硬挺挺的刺好像在说:不许你伤害我的主人!
芦荟最里面的新叶子颜色是翠绿的,像刚出土的竹笋一样,从内到外的叶子渐渐从浅色变到深色。它的老叶片一旦受了伤,就会枯萎,摸起来像干瘪了的枯叶。
芦荟的生命力很顽强。每年春节我们要回老家十几天,家里很多的盆景都会枯萎,唯有它每次总是郁郁葱葱地站立着,丝毫没有偃旗息鼓的症状。还记得《万物了不起》这本书上说,芦荟的叶肉不但可以提取出来制成芦荟胶,有很好的美容作用;还可以直接食用,有良药的功效。
我喜欢芦荟,喜欢它朴实无华的外表;喜欢它全身是宝,默默无闻地呵护着我们;更喜欢他顽强不屈的生命力!