种植物作文
今天,我到学校操场的东墙上观察一种奇特的植物——爬山虎。
爬山虎又称巴山虎、爬墙虎、飞天蜈蚣、常青藤、假葡萄藤,这些都是爬山虎的名称,你一定没有听过吧!你知道吗?爬山虎是葡萄科植物,茎根可以消肿止痛哦!(我一定要给我爸爸拿一些,帮他止痛)。
爬山虎远看就像是一幅五彩缤纷的画一样,看得心旷神怡,又像是一片“红色瀑布”,倾泻而下。走近一看,那叶子像一张张肥肥胖胖的手,有大、有小。那叶子倒挂在墙上,又好像是一把把小扇子。今天,我真的看见爬山虎的脚了,就像课本上说的一样,茎的反面长出七八根小细丝,如果细丝触到墙,就会长出小圆片,紧紧吸在墙上,这就是爬山虎的脚。我尝试地去把小圆片拿下来,但是它却像吸盘一样,紧紧吸在墙面上。爬山虎的脚不仅能牢固地“站”在墙面上,还能在墙面上像人们在地上“走路”一样,一步一个脚印,踏踏实实的,一直爬到墙头。看着爬山虎的脚,我深深感受到了那股顽强的生命力,如此渺小的生命,竟然能包裹一片新大地。
爬山虎不是虎,但它却有虎的精神。我要高声赞美爬山虎,因为爬山虎顽强的生命力激励我奋发向上!