我喜欢的一种植物作文
有一天放学时,爷爷来接我。在路上,他告诉我,他买了一盆文竹。
我回到家,就去找这盆文竹,看到它被摆放在了窗台上,风儿吹过时,枝叶轻轻摇晃着。我走近它,看到文竹有一尺来高,矗立在一个碗口大小的花盆里。文竹的茎细细的,一簇一簇的。叶子呈羽毛状,绿绿的,细细的,很茂盛,像瀑布流水一样,一层接一层,我用手摸了摸它的叶子,软软的,茸茸的,真有意思!爷爷每天给文竹浇水,它长得很健康。嫩绿的茎不断向上生长,顶端分枝,淡绿色的枝是那么迷人。
看到眼前的这盆文竹,我突然有了一个疑问:文竹会开花结果吗?为了了解更多关于文竹的知识,我上网查起了相关资料:文竹是一种著名的观赏植物,原产于南非,分布于中国中部、西北、长江流域及南方各地。它喜欢温暖湿润和半阴通风的环境,冬季不耐严寒,不耐干旱,夏季忌阳光直射。文竹花小,两性,白绿色,花期春季;浆果球形,成熟后紫黑色,有种子1-3粒。文竹的根还可以入药,可治急性气管炎,具有润肺止咳的功能。哦!原来如此!我便盼望着我们家的文竹能早日开花结果。
后来,天气又开始降温了。爷爷把文竹搬进了室内,放在了茶几上。爷爷说,文竹不仅长得精神,还有“竹中君子”的雅号,实际上,它也是一位娇小姐呢!它不能受冻,喜欢温暖的环境,但又不能放在强光下;它虽然喜欢湿润,但又不能浇水过多。嘿嘿,和我查到的资料一样呢!我不禁感叹:想养好一盆文竹可要有大学问呢!
现在,这盆文竹已经成了我们家不可缺少的一员,我们期待着这盆文竹能茁壮成长,看到它开出美丽的花朵,结出小小的种子。我真喜欢这盆文竹!