热带植物作文
假期,我去了海南,享受了那里的椰风美景。令我印象最深的还属兴隆热带植物园。
步入植物园大门,我就看到主干道两旁成排的椰子树,又高又大,似威武的仪仗队战士迎候来自远方的客人。抬头往上看,树干顶部长满了圆滚滚的椰子,有顺序地围成一圈,仿佛在开“圆桌会议”呢!
观光车缓缓地行驶着,将我们带入了一个神奇的植物王国。园内,有高大挺直的大树,大有剑拔弩张、直插云霄之势;有低矮蓬松的灌木,清闲地长在道旁,显得特别可爱;有缠绕于树与树之间的藤蔓植物,牵牵连连,似绳索,如丝带;也有种植在规划的方块地里的咖啡树、胡椒等,一行行,一列列,显得特别整齐。树叶层层叠叠,浓荫遮住了阳光,满眼是绿。
畅游园内,我还真的开了眼界,见识了许多珍稀植物,如“见血封喉”树、面包树、红千层、香草兰……导游介绍说,园内的植物品种达二千多种。我不停地按动照相机,将它们一一珍藏,脑海中又不停地闪现出许多有趣的问题:面包树真的会结面包吗?“见血封喉”树真能夺命于无形之中吗……在园内,我看到了中国第一棵咖啡树——它是1935年由印尼华侨陈显彰带来种植在海南的红土地上的,至今已有70余载的历史了。在园内,还有大片的香草兰种植基地。据导游介绍,香草兰是一种能净化空气、美化环境的植物,还是非常名贵的天然香料呢!外婆还买了些回来,说要炖汤给我喝,不知味道是不是也像它的名字一样吸引人?