学校植物作文400字
在我们学校后门车库的围墙边,长着一排法国冬青,在冬青树的脚下,“小矮人”栀子花就显得微不足道了。
法国冬青长得枝繁叶茂,在阳光和雨水的呵护下茁壮成长。栀子花就不同了,与法国冬青比起来,它是那么的弱不禁风,那细细的枝干,仿佛一阵风就能把它折断。它们树叶的差别也很大。法国冬青的树叶翠绿翠绿的,似乎抹了一层油,而栀子花的呢?有的发黄,有的打了卷儿,还有的枯萎、脱落了。5-6月是栀子花的花期,按理说5月中旬也应该开花了,可学校的栀子花连苞的影子也没有见着,这令我十分困惑。
我回家后询问了爸爸妈妈,可是,他们也说不出个所以然来。爸爸妈妈不知道,我就去《百科全书》里找答案。可是翻了好久,就差把书给翻烂了,也没有找到一丁点儿关于这个的答案。后来,我在网上找到了答案。大家都知道,植物生长需要阳光,栀子花也是如此。它喜欢湿润的气候、和煦的阳光,适宜生长在疏松肥沃的土壤中,在它的生长期间要多浇水,保持湿润,如果通风不良,栀子花就会有虫害。
哦!原来如此。看看学校的栀子花,郁郁葱葱的法国冬青十分高大,挡住了它的阳光,宽大的车库顶篷又遮挡了大部分雨水,就连仅剩的一丁点少的可怜的雨水也被法国冬青抢走了,而且教学楼与居民楼之间无法通风,栀子花自然就长不好啰!
呀!学校门前的植物真有趣!