我家的花盆中种着一棵葫芦。它有一米多高,顶上还结着一个小巧玲珑的葫芦。
可是,葫芦上面有许许多多的害虫,大部分的叶子都枯死了,刚刚长出的茎须也都枯黄了,连含苞欲放的花朵都渐渐发黑。
还好,爸爸已经在葫芦上喷上农药,把害虫都杀死了,使死气沉沉的葫芦又焕发出了新的生机。
害虫死了,又有新的嫩叶长了出来,它们是爱心形的,叶片上面还有浓密的白色柔毛,惹人喜爱。
在茎的节处还长出了几朵多日不见的花朵,葫芦的雄花和雌花的花朵没什么区别,区别在于它们的花柄。雄花的花柄是一条细细长长的柄;而雌花却是一个像葫芦形状的柄。许多绿色的茎须从长叶子的地方长出来,它们刚长出来时是嫩绿的,一旦触到绳子,就立刻变成螺旋形的,缠住绳子,让粗壮的茎牢牢地缠住绳子,攀援而上。
后面几天,天气十分阴凉,葫芦生长很快,长长的茎须已经快攀到雨蓬了。
我希望葫芦继续蓬勃生长,再结出一个葫芦。
今天,爸爸给我买了一盆可爱的含羞草,我把它放在窗台上。它好像一位小姑娘在阳光下亭亭玉立,很漂亮。
它的叶子像羽毛是椭圆形的,你一碰他的小片叶子,叶子就会缩起来,缩成弯弯的月牙儿形。如果更用力的话,叶子会和茎一起垂下来。要过很长时间茎才慢慢抬起来,叶子也慢慢展开。茎上长了许多毛和刺,像一颗颗小豆豆。还有它茎上有许多分叉,摸上去很粗糙。
这位小姑娘美是美,也很害羞,但脾气不太好。你要是碰到它的刺,哈哈,你就完蛋了。因为这位小姑娘体内有许多毒—————含羞草碱,过度地触摸它,含羞草碱就会流进你的伤口,导致你生病,更严重的话会死亡。
这真是一棵漂亮又奇特的植物。我会好好养护它,让它更美更健康。