我家养了许多花,其中有几株虎刺梅。
虎刺梅浑身长满了刺,它的叶子几乎都长在枝干的顶部。只要阳光充足,虎刺梅的花就会一年四季的开放。它的花骨朵儿刚长出时小小的,慢慢的花枝长长了,上面的花瓣也伸展了身姿,每个花枝上有三四朵小花,每朵花有两片花瓣,像两只展翅的蝴蝶头对头靠在一起。刚开始花瓣是淡淡的粉色,随着几天阳光的照射花瓣变成了深红色。
虎刺梅的生命很顽强。家里的一株虎刺梅从根部发出了两个小枝干,妈妈用花剪将它们剪了下来,栽在新的花盆里。只要适当地浇水,过几天它们就顽强地在新家里生根了。
虎刺梅虽然有着不起眼的外貌,但顽强的生命力让我们全家人都喜欢它。