植物作文600字
冬天到了,大家都把衣服添了一件又一件,偶尔寒风袭来,仍然感到瑟瑟发抖,可每家每户的阳台上,还是有很多了不起的植物,在这个隆冬季节,挺立着陪伴着我们一起对抗着寒冷。
春节期间,我们一家人都回了老家,在外面游玩近十天才回家,外婆一直担心着我家阳台上的植物,就很快去伺弄去了,就听见她边叹息边说,这个冬天真的是太冷了!我赶紧跑去看,果然眼前呈现一片惨象:三角梅叶子基本全部掉光,茶花的叶子也所剩无几……,最可怜的是多肉,它已经一分为二,上面一截,下面一截。外婆细心地整理起来,我问她:这些还能救活不?外婆说:有的还能,有的估计是不能了。我心疼得不得了,默默地走开了。
外婆整理好这些植物后,我每天都会去认真地看它们,看着经历了这个特别冷的冬天,活得还算好的茉莉花,我想主要的原因是它的叶子没有全部掉光,而叶子没有掉光的原因,难道是我妈偶尔会用牛奶盒余下的牛奶兑水给它喝吗?电光火石间,我得到结论,就是植物是多么的需要水份,偶尔还喜欢喝牛奶。于是我开始每天都会它们浇一浇水,隔天用我的牛奶也给它们喝一喝。
一周过去了,外婆的叹息声,又从阳台上传来,我站在她的身后,望着那些我宝贝了一周的“宝贝们”,茉莉花更蔫不拉叽的,连吊兰看上去更加的没有精神了,唯一呈现一丝生机的居然是外婆放在书架上分离后的多肉。这是唯一的没有得到我关照的植物。我感到惊讶又不解。我问外婆,“为什么它们喝了那么多的水和牛奶,反而快死了?”“啊!你干了什么。难怪会这样……”外婆轻轻拨出小茶花,清理着它的根,同时递给我看。“悠悠,你看,水份太多,快烂根了,它们并不需要太多的水份。”
晚上,我躺在床上,思考了很久,我觉得大自然在向我启示着什么,想想以前阳台上绿绿的植物,想想现在被我宝贝了一周的它们,想想我这一周每天拼命的喂它们水和牛奶。我渐渐明白了一个道理,过分的爱,其实是无言的伤害。