早听说武汉植物园是什么国家重点景区,坐落在武汉磨山南麓,依山傍水,是国家AAAA景区,今日有幸会会这植物园。刚踏进大门,果然名不虚传。一片翠绿欲滴的草坪衬托着一个喷泉,白花花的水柱冲向天空,越来越高好像目标就是天上。走过一条石头小路,前面是一个巨大的温室,无数的花草在这里互相媲美,争先恐后地开着花,结着果,似乎要掠取你的心。温室里有假山、瀑布和流水,好一副热带雨林的美景。
走出温室,一条乡间小径向一片树林伸去,突然那片树林里有阵阵烟雾飘出,是神仙吗?神仙下凡了吗?这时,几位妙龄少女提着满是鲜花的篮子走来,是传说中的七仙女来到人间了吗?也难怪,这里山水秀丽,远远地避开了烟囱与烟囱的钢筋混凝土的黑森林。仔细一瞅,原来那“仙女”是几位窈窕淑女。一条条小径,一座座小桥,一颗颗石头,都带有脚底上的清香,树叶再密,也挡不住茉莉的清香;杜鹃再亮,也比不过荷花的美丽,溪水再清,也胜不了荷叶的洁净。偶尔传来布谷鸟的几声鸣叫,给眼前的景色带来了无限的生机。
水生植物的温室里,荷花的出淤泥而不染,藕的藕断丝连给游客带来几分科学的味道;王莲、眼子菜等挺水、浮水和沉水植物袅袅娜娜,令人流连忘返;瞧!叶子的深处,还有几只青蛙在呱呱地鸣叫。
转眼,我们来到了植物园的最后一站---珍稀濒危植物,在这里,我看到了铁线蕨、鸟巢蕨和波斯顿蕨等珍稀濒危植物以及如何保护濒危植物的科普宣传栏,我还了解了植物对人类的好处。
在这占地1000亩的植物园里,培育了4000多种植物,这个植物园让我懂得了不少知识,也让我开了眼界。