一个平常的下午。小区里的几位保洁阿姨在除杂草野花。
那些杂草很高,在矮小草地上显得居高临下。引人注目的是一枝野花。我仔细瞧了瞧,她有着平凡的五瓣黄花瓣,平凡的回叶子,平凡的高度,在风中摇摆。这是一枝平凡的小花。但不平凡的是——她生长在墙角的一块石头下。难怪我平时没有注意到呢。因为在石头下没有阳光,所以她把身子弯下腰,身子斜斜的。虽然不像别的花身板挺直,但仍然在阳光下绽放笑颜。
保洁阿姨将那株花拔了出来。但很明显的,她并没有把根拔出来。这需要挪开石头。我凝视着被拔下的身躯,花瓣上散发着五彩缤纷的光芒!我认为这光芒一定不会黯淡。这一株不知名的野花,在不起眼的一角,躬着身子,不能向人们招手微笑。她一定曾心有不甘吧?她一定受到过其它伙伴的嘲笑吧?她不能像名贵的兰花那样,在花盆里,人们纷纷观赏;她不能像参天大树那样,伫立在大地,人们纷纷抬头感叹。也许路人经过就会把她一脚踩扁,但她仍抬着头,向着阳光。她无法选择环境,但正因为恶劣的环境,她锻炼成了一颗独立顽强的心、正因为恶劣的环境,她也能够免于一难。我相信她残余的根在岩石下努力吸取养分生长,有一天花苞会探出头来,在阳光下重新绽放。
不只是那一株野花,人也是一样。人要勇敢面对挫折,无论遇到什么都不能低头。永远抬起头望向希望,要有乐观积极向上的态度。相信通往广场的路不止一条,永远没有死路一条。人生路上难免会遇到挫折,就像这株野花一样,在无法选择的环境下活出属于自己的精彩,给他人树立榜样,成为一道独特的风景。
除草的人们收工了,一律的青草,虽说整洁,但这时在我眼里却是十分单调的。
不久后又会有野花增添生机的。