我养了一盆仙人球。
一个个小球挤在一起,你压我,我踩你,堆成了高高的一栋“摩天大楼“。一眼望去,翠绿色浓得要溢出来!
球上长了一根一根的小刺,刺末在阳光的照耀下闪着流动的光泽,好像被微风吹起涟漪的湖面。我爱怜地抚摸着小刺。又硬又尖,却不扎我。这些冰冷的锋刃也知道我是它的主人!
最令人惊奇的不是它坚硬的刺,而是它的花。它的花很小,花瓣却红得如姑娘羞涩的面颊,轻柔可爱。花蕊悄悄地躲在花瓣中,米黄色的,星星点点的好像天上的星星。
这一红一绿一黄,简直像个红绿灯!我大开脑洞地想着。它们互相衬着,很是相得益彰。在我杂乱的房间里,形成了一道亮眼的风景线。
我看着那盆葱茏的生命,心中很讶异——我已有一个月没来浇水了,怎么还不枯呢?怎么还能长得如此蓬勃呢?
它小小的身体里蕴含着无限生机,哪怕没有水的滋润,它也依旧向阳生长。在这个闭塞的小房间里,空气不流通,阳光稀少,水更是贫乏至极。但它不向外部因素屈服:它亭亭玉立,它郁郁葱葱,它甚至开出了生命之花!
转过头,再瞧阳台上的名贵花卉。什么牡丹啊、百合啊、兰花啊,全都蔫蔫地垂着头,往日光鲜亮丽的外表不复存在,只是颓然地无力地佝偻着脊背。阳台上一派萧条。
我又看着仙人球一它好像又长高了一些。在阳光下,它好似一只小鹿,灵动,稚嫩,生机勃勃,带着无限的生命力。花瓣愈发娇艳,小球愈发翠绿,刺儿愈发坚硬——我不过是浇了一勺水!
上天没有义务保证我们的生活毫无不幸,我们可能贫穷、孤独、残疾。但上天又是仁慈的。我知道他曾许诺,只要怀着坚定的信念与无限的希望,不顾荆棘,野蛮生长,我们就能在角落绽放出生命之花。
就好像我的仙人球一样。