植物妈妈有办法作文
植物妈妈们有很多种传播种子的办法,而且非常有趣。
蒲公英的种子特别轻,就像只绒球。风吹它的种子就分散开,随着风不停地飞呀飞。直到风停了,它们才会落下来,并开始在那里安新家。
豌豆的种子就藏在豆荚里,豆荚要是被强烈的陽光晒得太久了就会发出“啪、啪”的声音。这时,种子就会从豆荚里个个的蹦出来,最终在落下的地方发芽、生长。
苍耳的种子全身都是刺,要是身上有毛的动物或者穿着毛衣的人碰到它们,它们就会粘在毛上,被带不同的地方。如果你不小心将苍耳的种子扔到哪个角落,它们也会在那里发芽、生长。
葡萄的种子就是葡萄籽。葡萄籽点儿也不担心自己找不到新家,因为贪吃的小鸟们会把自己吃下去,而小鸟无法消化它们,它们又随着鸟儿的便便排出来,排在哪里,哪里就成了它们的新家。
生活中,只要我们用心观察,大家还会发现植物妈妈们有各种各样的传播种子的办法。