植物作文
最近,我看了一本由位梦华写的《从自然到人文》。这本书介绍北极植物的所见所闻。我们都知道,无论是多肉植物仙人掌,还是一些普通的植物,都有它们的利与弊。在这本书中作者为我们介绍了一些我们平常见不到,不知道的植物。
在北极的草原上,可以看到许多奇特的植物。例如北极棉花,每一棵的茎上都顶着一个白色的绒球,把草原点缀得格外美丽。
爱斯基摩人正是因为吃生肉,才得以生存下来。因为在过去,他们吃不到蔬菜和水果,只能摄取动物身上的维生素C。如果把肉煮了,维生素C就分解了。那时候,爱斯基摩人虽然不懂得其中的科学道理,但这正是大自然选择的结果。真是“一方水土养一方人”。这并不是说爱斯基摩人的生存与北极植物无关,事实恰恰相反,他们同样也离不开植物。例如,北极柳的嫩芽,可以泡在海豹油里当饭吃。北极柳的嫩枝可以榨出一种汁,酸甜可口是上好的饮料……
在我摘录的两个文段当中出现了北极棉和北极柳,北极柳既可以当饭吃又能榨汁喝。但如今全球气候变暖,从何谈起这些植物能继续生长?爱斯基摩人都很难生存下去。
《从自然到人文》这本书使我们加深了对植物的了解。全球变暖的原因有很多,有些人为了眼前的利益破坏生态环境,乱采挖煤矿、石油,工业污染严重,汽车尾气的排放,乱砍伐树木,制造垃圾“白色污染”……如果全球的温度上升1至2度,那么冰川加剧融化,导致海平面上升,许多岛国或一些低洼临海国就会遭到海水淹没。
从现在开始我要保护植物。植物有许多许多的好处,譬如,植物能给人类提供生存的环境,吸收二氧化碳和释放氧气等等。可是有些人还会去乱砍伐树木,假如中国每个人都用一双一次性筷子。那么,中国13亿口人,要浪费多少木材?如果每人每天用一张白纸,又会浪费多少木材呢?我看见一只只可爱的小鸟无家可归,一只只森林动物不能自由自在的生活,难道你不觉得心疼吗?
我呼吁大家少开发森林的土地,少放牧,少开车,不要乱采挖石油、煤矿,少开车,不要乱采挖石油、煤矿,少开重度污染的工厂……让我们一起捍卫我们的地球,保卫我们的森林,保卫我们的土地,保护我们的生存环境,保护动物植物。如果这个世界没有植物与动物……那么我们的家园——地球又会是怎样的呢?
让我们积极行动起来与大自然和平共处!