植物作文
暑假在庞泉沟度过的5天快乐时光,我认为最有趣的事就是做植物标本了。
7月21日上午,赵老师教我们如何做植物标本。我们分成四个小组,分头去采摘自己喜欢的植物。听到指令后,跃跃欲试的我们立刻冲向了“植物园”。有的营员见花就采,不一会儿,手里就储存了大把娇艳欲滴的花;有的营员则到更远的地方“探险”,想采摘奇异的植物。我们组就属于敢于探险的一组。我们穿过草地,来到一片较为开阔的地方,小组的营员就各自奔向各自的目标。忽然,我发现一种漂亮的植物,它靠近根的叶子是绿色的,再往顶部逐渐就变成了红色。我小心翼翼地割下它。可回去才知道,那是小杨树,叶子还太嫩,是做不成标本的。看来,我的知识还太贫乏,还需要增加“营养”啊!
下午,我们开始制作标本。我们先在台纸的左上角粘上标签,然后,在植物背面均匀地涂上白乳胶,再把它正面朝上粘在台纸上。如果植物的茎太粗,就还得用纸条固定。在台纸上靠着茎划开两条小口,再穿过纸条,固定住纸条,最后晾干,植物标本也就顺利完成了。赵老师夸我做得好,还要收我为徒呢!我真高兴,但不知道他说的是不是笑话。
5天的夏令营已经结束了,但我的心还留在庞泉沟的仙境中,留在那多姿多彩的植物世界中。