我的植物作文
含羞草可真趣味!嫩绿的叶子,一碰就合上了,像一位害羞的小姑娘似的,十分钟后,它又张开了,和原先一样了,这个名字取得真的很贴切。
含羞草的颜色是嫩绿色的,叶子呈椭圆形,像一根绿色的羽毛。并且,他们的队伍很整齐,想一排排士兵一样站着。主干上,都是尖尖的小刺,像一位位士兵的兵器,这应当是她用来保护自我用的吧!我这几天一向在想,含羞草为什么会张开合上呢?于是,我就上网查了查,发现含羞草的叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会立刻合拢。没想到含羞草这么神奇!含羞草可真趣味!我最终明白含羞草为什么会张开合上了!这是一个趣味的秘密,我很喜欢它。
含羞草不仅仅趣味,还有清热、安神、消积、解毒的医药用途哦!还有一个神奇的作用就是根据叶子的收缩的快慢能预知天气哦!可是这么趣味的含羞草还有点小毒,因为他晚上在没有光合作用的情景下,会散发出一种对人体有害的气体,所以奶奶只带我去看,没有给我买,挺可惜的。
含羞草真趣味!世界上还有很多我们不明白的东西,等着我们慢慢去发现。