当你漫步在福州公园里,在街道旁,在居民家的檐前屋后,你随处能看到假槟榔树那熟悉的身影。
瞧!院子里那一棵棵高大挺拔的假槟榔树,那么雄伟、秀丽。你会被它的高大和亮丽给迷住的。当你走近它时,展现在你眼前的是一幅绚丽的画卷。它笔直、修长的树干是灰色的,像宝塔,并且由粗到细,展现着迷人的风采。认真观察,你会发现树干上有一圈圈的玩意儿。你猜猜那是什么?老师对我们说:这叫‘叶痕’。叶痕是什么东西呢?原来,每当假槟榔树掉下一片叶子,它总不忘留下一圈痕迹作记号,它好像在记录自己长了多少片叶子,以此来向别人炫耀自己的本领。在假槟榔树顶端,一把把芭蕉扇向四面展开,并且自然下垂像个羞答答的小姑娘低着头。你看那对称的树叶,像不像一把把短剑?真有趣!仔细看,你可能会看到树上部的丝丝棕黑色缠绕的发须像黑绸巾一样围着树干上方,一阵风吹来,假槟榔树发出沙沙的响声,好像在跟我说悄悄话呢!呀!假槟榔树上怎么结稻穗了!告诉你吧,那不是稻穗,而是假槟榔树开的花。那花金灿灿的,多好看!
过了一段时间,花就绽开了,像珊瑚闪耀夺目的色彩。盛夏,树上结果了!那果实圆圆的,跟饱满的黄豆差不多大小,先是青的,接着变黄了,随后变成红色,最后,成了暗红色,像一颗颗红宝石,美丽极了!假槟榔树啊假槟榔树,你为我们遮风挡雨;你为我们美化环境,净化空气,贡献自己的一切!我们永远感谢你!