古人云:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”我家的小公主——雏菊已经把自己打扮好了。
微风拂过,有的小公主向我招手,有的在尽情舞蹈,有的在展现自己的美丽。有一次我在做作业,一股沁人心脾的香味,调皮地钻进了我的鼻子,我忍不住赞叹道:“啊!真香啊!”小公主的花瓣卷卷的,像一根根仙女的头发。墨绿色的、旁边有锯齿的叶子众星捧月似的把小公主托了起来。它的花骨朵儿像小小的金色太阳,在沾满了清新露水的叶子中闪露着。豆芽似的花瓣紧紧地簇拥在一起,看上去像一个个小彩球,又像一群小孩子围在一起讲故事。看着它,我仿佛也变成了一朵菊花,正在随风舞蹈。
美丽的小公主正摆在我面前,我便情不自禁地伸出了手摸了一下,啊,真柔软,真光滑。
小公主可以入药、净化空气,用它泡的菊花茶,有清火的作用。
这就是我家的雏菊,它不但美丽,还有许多作用,我特别喜欢它。