最喜欢的植物作文
文竹是我最喜欢的植物,平时总是细心照顾,可是这两天因为期末复习太忙,渐渐淡忘了。不出几天,它的叶子开始慢慢枯黄,有些细小的叶子还掉落在地上。到最后只剩几片绿色的叶子了,上面还有许多像蜘蛛网的东西。趁着这个周末,我决定要好好护理一下。
首先,用一些细细的树枝,把上面那些脏的东西清理干净,又喷了一些水。然后,上百度查了一下,发现叶子发黄和掉落的主要原因可能是没有浇水,加上光照时间太长或者是害虫在里面。这几天总是把它放在阳光下不管不问,怪不得才会这样。为了防止害虫入侵,我又用铲子把土翻了一遍,确认没有后才重新把土铺好。
接着,又查找了让文竹重新恢复生机的方法。拿来剪刀,用手轻轻的扶着茎,把那些枯黄的叶子一片一片仔细修剪好。叶子就像剪头发似的,从茎上掉了下来。可惜的是,剪完以后就只剩下这几根细细的茎,光秃秃的,像个漂亮的女孩没了头发看起来可丑了。可是,为了让它活过来只好这样做。
剪完后,继续按照视频里说的方法,把它转移了一个位置,放到角落去。晴天的下午,那儿有暖暖的阳光,又不必让它暴晒。最后,拿来营养液兑一些水,浇在花盆里。为了照顾它,我还特意在阳台的门上贴了一张便利贴,上面写着:记得要给文竹浇适量的水。这样,就完工了。
唉,希望这个方法管用,文竹啊,你就赶快好起来吧!