勒杜鹃是深圳市的市花。同学们应该都认识,勒杜鹃又名叫三角梅。勒杜鹃的茎干上有刺,它的枝干还具有蔓延、直立、攀爬的本领。他可塑各种形状的造型,真是千姿百态,令人耳目一新。——下定义
勒杜鹃,我们平常欣赏的是三角形的花朵。三角梅名字的由来是因为其花朵上三个鲜艳的萼片。大多数人会把这三个萼片当作花瓣,但三角梅真正的花,则是中间那朵黄色的小花。萼片上脉络清晰,花基部连接着萼片,被三片萼片包围着形成了一个三角形。而它的颜色也和梅花很相似,故又叫三角梅!那花小的使人误以为他的萼片就是它的花。其实勒杜鹃从单朵花来看,并没有牡丹那么雍容华贵的气质,也没有郁金香那般亭亭玉立的神韵。——作比较
勒杜鹃可以用花架做成栅栏当花墙。如我家楼下的勒杜鹃花墙,引来众多市民围观驻足拍照。也可以做成各种勒杜鹃花廊,以及爬满支架凉亭。为游客带来遮阴,观赏,总是一处接着一处的开群花,近看,好像几十个形影不离的兄弟簇拥在一起,远看,宛如一团团无比热烈的火球,总是呈现着万紫千红的景象,提高了它的观赏价值。——打比方
深圳的大街小巷到处可以寻觅它的踪迹。每当金秋时节,也是勒杜鹃绽放的时节。深圳的许多道路都被它渲染成了红色,紫色的长廊。每年中心区莲花山公园勒杜鹃展览,也给游人们一幅幅色彩斑斓的立体图画,深受人们的喜爱。