我最喜欢的是我“妈妈”,为什么管花叫“妈妈”呢?是因为我的妈妈的名字和杜鹃花的名字同音,所以才管它叫“妈妈”。
它的绿叶特别小,就像一个笔帽那么长,有的花瓣全展开了,粉嫩嫩的。有的是小花骨朵儿,仿佛是一颗颗小雨滴。小小的绿叶和粉嫩嫩的花瓣,凑成了一盆那么美丽的杜鹃花。
它又叫映山红,杜鹃属于灌木或乔木,叶常绿或落叶、半落叶。杜鹃花是十大名花之一,有“花中西施”之美称,其种类众多,花繁叶茂,绚丽多姿,主要分布在西南诸省,分为毛鹃、东鹃、夏鹃和西鹃四大类,其中西鹃是栽培类中最美丽的一种。
杜鹃花不喜欢阳光直射,要把它放到离窗户远一点的地方,或者放到北面的房间。它两三天浇一次水就可以了。浇水的任务妈妈就交给我来做了。我每次都乐此不疲的给我的“妈妈”浇水,希望它能开出许许多多美丽的花朵。
我爱我的杜鹃花!