人们常说:“牡丹雍容富贵”,可我却喜欢荷,因为它清雅圣洁。它在哪儿,就会给哪儿增添美的身影。
我爱荷,特别是她的处于你而不染,濯清涟而不妖,还有它的清香,她的亭亭玉立……我喜欢夏天,那是荷花盛开的季节……我常常去河边坐船,看见那婀娜多姿的荷,让我想起了“移舟水溅差差绿网,倚槛风摆柄柄香”。看,荷叶的颜色说那么的美丽,近处是碧绿碧绿的,微风吹来,荷叶翻滚,就像荷叶的海洋。田田的荷叶,一层层随风一起一伏,像一片绿浪令我想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。载荷也得衬托下,荷花亭亭玉立,千姿百态,含笑伫立,娇羞欲语;嫩芯凝珠,清香阵阵,沁人心脾!
“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。秋花冒绿水,密叶罗青烟!”
金秋到来之季,百花凋零,当然连荷花叶不例外,一片片花瓣随风飘舞,但是荷花依然给我们带来了丰收的喜悦。那翠流的莲蓬不就是大自然给荷花的赏赐么?