夏天到了,荷花也开了。
荷花已经开了不少,有一句古诗说得好,“出淤泥而不染”,就是来形容荷花种在那么肮脏的泥土里,还能开出那么美丽的花。它一共有五个部分:根、茎、叶、花、果实。根是莲藕,可以用来煮汤、做菜等。亭亭玉立的茎上有短刺,是绿色的,可以保护自己。叶可以泡茶,当食材,也是绿色的。花一共有三种颜色:粉红色、白色和红色;花还有三种形态,有的才展开两三片花瓣,有的全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。荷花枯萎后,莲蓬里也会有它的果实——莲子。刚开始是小小的,像一个害羞的小姑娘探出了头,长大后就可以吃了。莲子有很多吃法:可以煮汤,可以做糖水……
一阵微风吹来,清香飘得到处都是,小蜜蜂过来采蜜,小鱼在水中嬉戏……看到这一池的荷花,我就不由自主地想起这两句诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
这是荷花,不仅美,还实用。你喜欢吗?