植物园游记作文
迎着春天的朝阳,我们鸣响了驶往北京植物园的汽笛,一路上大家欢歌笑语,不久我们就到达了植物园。
下了车,只见大门上方有五个金色的大字:“北京植物园”。走进大门,只见怒放的桃花,金黄的迎春、苍翠的松柏……让我们真切的感受到:春天来了!
我们边走边拍照,来到了曹雪芹纪念馆;在这里我了解了曹雪芹先生曲折的一生,了解了他伟大的作品《红楼梦》,记住了那首诗:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”。从中也体会到了作者坎坷的一生。
接着,我看到了一片幽静的竹林,原来是普觉寺。寺内有一座卧佛殿,殿内铜铸的释迦牟尼像据现在已有六百多年的历史了呢!
再往里走,便是一栋大型半透明建筑——温室。刚踏进门,一股潮湿的气息扑面而来,原来,这里就是热带雨林展区。首先映入眼帘的是棵高大的椰子树,我还是第一次见到椰子树,品种还真不少呢:有国王椰子树、海椰子树、还有肚大如瓶,在雨季能储存2吨水的酒瓶椰子树……随着人流我们来到四季花园,只见花园中央是个圆形喷泉,喷出一股股水柱,四散的水花在阳光的照射下发出七彩的光芒,散落下来犹如颗颗璀璨的珍珠,真是美极了。
忽然,刚进门那种潮湿气息消失了,空气显得格外干燥,在这里我看到了许多生命力极强的沙漠植物:有叶子消失,只剩下枝干的光棍树;有能几周不喝水的芦荟;有把叶子变成刺的仙人掌、仙人鞭、仙人球……奇形怪状,让人眼花缭乱。我想,仙人掌的家族可真的呀!
时光飞逝,该返程了,这次东方学校组织的春游不但使我们增长了许多知识,还感受到了“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的魅力。