有趣的植物优秀作文
今天我认识了一种有趣的植物,它的名字叫胖大海。
它的颜色是棕褐色的,和大拇指差不多大,长得像枣核,两头尖尖的,中间胖胖的,数量是“三个一团”“五个一对”。
当它开花的时候,引来了嗡嗡叫的蜜蜂,当它结果的时候,农民发出了哈哈的笑声,我拿了一颗闻了闻,一股淡淡的中药味,飘进了我的鼻子里。
它摸上去硬硬的,很粗糙,像老奶奶那长满密密麻麻的皱纹的脸,怎么看都是一个很不起眼的小家伙。泡过水了的胖大海开始疯长,变得圆滚滚,胖嘟嘟的,像一个可爱的娃娃,长出帅气的爆炸头,也像一个毛茸茸的球,软绵绵的,清清的水很快被染成了棕色。
为什么胖大海遇到水会膨胀呢?原来跟胖大海的物质有关。胖大海包含三层结构,外层和内层最薄,中层最厚,它包含了戊聚糖及粘液质,而粘液质是决定它膨胀的原因。
粘液质由阿拉伯糖、半乳糖醛酸、鼠李糖和胖大海素组成,要知道多糖结构遇水很容易泡发成滑溜溜的物质的,比如银耳。
这就是胖大海,你们觉得胖大海有趣吗?