一个星期天,我去外婆家玩。一到外婆家,我的眼睛就像被磁铁吸引住了一样,望着外婆家菜地里的向日葵。我飞奔过去,仔细观察起来。
咦,这向日葵可真怪,怎么都偏向东边?我折了一个花盘,捧在手心,心里十分纳闷。瞧,这花盘可漂亮了!高低错落的花蕊,尖尖的花瓣,呈橘黄色;绿油油的花托和叶子把花儿。我仿佛看到一位俊美的小姑娘,戴着漂亮的帽子,正满脸羞涩地朝我微笑呢。
怕外婆责怪,我小心地挖了个洞,将花儿埋在里面,培上土,轻轻踩了几下就和弟弟玩起沙子来。夕阳很快就要落山了,它像个小孩子,躲进了云层,只露出小半个脸来。我们正准备回家。无意间,我瞟了一下向日葵。天哪,向日葵都像被谁指挥似的,齐刷刷转向西边。这是怎么回事?我带着满肚子疑问上了回家的车。
妈妈见我郁闷的样子,便亲热地把我搂在怀里,问道:“怎么了,我的心肝?”
“妈妈,你说向日葵怎么会跟着太阳转呢?”我歪着头,不解地问。
“那是因为在阳光的照射下,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长,从而慢慢向天阳的方向转。太阳落上后,生长激素重新分布后,向日葵又会慢慢转回原来的位置。”妈妈顿了顿,又滔滔不绝地说,“向日葵具有趋光的特性,所以花盘始终跟着太阳转动。”
“妈妈好棒哟,当个科学家也绰绰有余。”我欢呼道。