春天在冷暖的交替中,不知不觉地来到了我们的身旁。
街道旁一排排的玉兰花,也准时踏着春天的脚步来了。我每天路过这排玉兰花,都要停下来看看它们。
起初,玉兰花的花苞从光秃秃的枝杈上冒出来,一点儿都不引人注意。毛绒绒的,灰绿色的花苞,若是你不了解它,准以为是包裹着的,还未伸展开来的叶子。可就是那样不起眼的花苞,没几天就吐出了粉嘟嘟、紫莹莹的、粉白相间的花瓣。望去好像一群群躲在屋子里的小姑娘,害羞而又好奇地探出头来张望着一切;又仿佛它们正在举行一场无声的比赛,憋着一股劲比谁开得最早,开得最漂亮。这满树将开未开的玉兰花啊,更像一盏盏高举的酒杯,盛满春天的甘露举杯欢庆着春天的到来。
春天,总是带给人惊喜的。没过几日,玉兰花便全部盛开了,一树一树都是洁白无瑕或粉嫩欲滴的花朵。都说红花还需绿叶点缀,可是玉兰树上竟还是找不到一片绿叶,光秃秃的树枝上就这样擎着一朵朵硕大的,怒放的花儿,可你的目光仍被它紧紧吸引。玉兰树们仿佛给春天织出了一件件或白或粉的裙子,让春天在春风春雨里尽情地舞蹈。舞够了,舞累了,几朵花从树上掉落下来,你捡起仔细端详,就会惊讶地发现每一片花瓣有着连高科技也无法雕刻出来的精致线条。
玉兰花开得这么美,我想这是因为每一朵花都懂得它们的一生只能盛开一次,于是它们开出最美的色彩,开出最美的姿态,慎重而又认真地迎接着它们生命中唯一的一次春天。
我每次路过玉兰树下,都会惊讶于生命的美丽。