三年级时,老师让我种牵牛花。我把牵牛花的种子种在盘子里,放在阳台上,每当我有空的时候,我都会去阳台上看看它,给它浇水。
不久,种子发芽,它破土而出,刚长出来的样子像豆芽,真可爱。又过了几天后就渐渐长大,长出了嫩绿色的叶子,一叶、两叶、三叶……很快就茂盛起来,原来那小小嫩嫩的茎变成了藤,慢慢地攀爬在阳台的栏杆上。牵牛花的嫩叶不太引人注意,引人注意的是长大后的叶子。那叶子绿得那么鲜,看着像一张软绵绵的被子,让人感觉仿佛是神仙下凡,给它洒了仙粉呢!
牵牛花的藤爬得很快,不到一个月工夫,就爬满了着半个窗子。它们互相缠绕着,有的还倒挂了下来,像小孩在荡秋千一样自由自在。墨绿的叶子,把窗子铺得厚厚实实的。
牵牛花逐渐成形,开出了一朵朵美丽的花儿。这花,真的形似喇叭,散发着阵阵清香,花儿有着各种各样的皮肤:有蓝色的、有粉色的、有紫色的……真是五颜六色。那牵牛花儿开在绿叶上,随风微微颤动,无拘无束,像各种各样的鲜花插着小姑娘的头上。又像一串串小喇叭似地在微风中摇摇晃晃,在吹奏着欢快的乐曲。我禁不住摸了摸它那五颜六色的花朵,犹如美女般的水嫩嫩的皮肤,摸着非常舒服。
我想起来童瑶:牵牛花,靠栏杆,五彩缤纷香又香;一年四季叶子绿,嘴巴张开真迷人。
有一天,我问老师:“牵牛花美丽吗?”老师笑着回答我:“小蒋同学,牵牛花当然美丽,但你要想一想,如果你不把她种下来,不给她浇水,不把她放在向阳台上,没有阳台的栏杆,她会怎么样?她会有今天这么美吗?”
后来,我又问了妈妈,妈妈说,我好像一粒牵牛花种子,在学校明媚阳光下,老师的辛勤浇溉下,栏杆像每一个阶段,自已要不断地努力学习,才会不断提高,才会不断拿给好成绩,那我就像牵牛花一节连着一节地绽放芬芳而美丽的花朵。
我慢慢懂了:世界上的美,需要我们共同努力。我要努力学好本领,努力像牵牛花一样的美。