优秀植物作文
越来越感知不到季节的变迁。我是指那种直观的、带有生命触感的感知,正离我们的生活越来越远。
从冬天到春天,日期的变更,节气的轮转,以及每日气温的变化、递增,都在传达着季节变迁的讯息。但是,我们却很难再如生存于原野中的生物一般,用自身敏锐的触角来感知春天在诸多生命体上的蔓延。
想起以前在故乡的时候,四处是碧绿的田野,春天一到,就能够在天地问找寻到热烈的反应,新芽、嫩叶,还有花香和泥土松软的味道,都在空气中酝酿发酵。一个人置身其问,会逐渐被包裹和融合,成为春天的一部分。那个时候,人与自然是融为一体的,春光能够轻易地点亮一个人的眼睛和面孔,让一座村庄都随着活泛和鲜活起来。
而现在呢?城市对于季节变更的反应,总是显得过于迟钝。在城市坚硬的脊背上,春天的到来是一场艰难的蜕变,从公园到街道两旁的绿化带,春天在用少得可怜的绿色来证明自己的存在。即便证明完毕,它的存在也很可能只是装点城市的风景,并没有多少实际的意义。
我不知道还有多少人和我一样,怀念在坂野中恣意而奔放的春天。大风鼓动菜花的清香,雨水落在蚯蚓翻动过的泥土中,阳光炙热地烘烤,蜜蜂振翅的声音响亮而清脆,一切都在微醺中溶解、发酵。这个时候,你可以展开四肢,像一棵青草一般匍匐在大地上,像儿子依偎在母亲的怀中,你会发现你的额头和胸腔都生长出了碧绿而明亮的东西,在阳光下闪闪发光,比露水更澄澈,比汗水更晶莹,比泪水更珍贵。这是春天对你的馈赠。
不要觉得一次踏青你就拥有了春天。在这种情况下,你只是春天的过客,而春天则会躲开你更远。任何一个季节都有它骨子咀的高傲,需要你用卑微的姿态来面对它。对于春天,最好的姿态就是放低自己,像一棵草木一样被春之水漫覆、浸润,舒展出新枝新叶。随之而来的,必然是周身的清凉和苍翠。
安妮宝贝在微博中说:“蚕豆开花期的田野。坐在刚埂上,时而阳光剧烈,晒得眼冒金光,时而浓云飘过,落下清凉硕大的雨点,大风掠过,作物绿叶如波浪向前推动,光线变幻,发出刷刷声响。这景象使人入迷,旁观数小时不觉厌倦、”
能够像一株植物一样,安然在天地之间静默、生长,走向繁盛,获得与自然,界隐秘沟通的方式,是令人羡慕和向往的。