初中植物作文
最近几天,我家来了可爱的“四个朋友”,它们分别是两盆落地生根和两盆多肉植物。
落地生根,顾名思义,就是新发的芽落到地上就能生根发芽,快速成长。刚开始,我看到的落地生根,长着几个小绿叶,绿叶上分布着一些小小的锯齿,非常的不起眼。可过了几天,我惊奇地发现,它的每个叶片的锯齿上都长出了新的小芽。每个小芽是由两个小小的嫩绿色叶子组成的。妈妈告诉我:“这些小芽成熟了,就会从叶子上掉落下来,只要有合适的土壤,它就能又长成一棵棵新的落地生根了!我俩快把这些小芽拿下来,种到花盆里吧!”。落地生根的生命力真的是很顽强,我新种的那些小芽很快的由小变大,变得郁郁葱葱了。
多肉是我最喜欢的植物,因为它的样子和名字都非常惹人喜爱。我家的两盆多肉是两个不同的品种。通过上网查询,我知道了它们的名字:那棵身体像花朵一样,叶尖呈现紫色的叫“紫罗兰女王”,真的像一位穿着花裙子,戴着紫色帽子的女王呢!那棵叶子饱满,浑身碧绿,像圆柱体一样的多肉,名叫“翡翠景天”。“翡翠景天”的叶尖还微微泛着红色呢!查询时,我还发现,原来多肉还是一个大家庭,有150多个品种,如:桃太郎,芙蓉雪莲,玉蝶……看着网上这些多肉美丽的图片,我不由得想:要是每个品种我都拥有一棵该多好啊!
落地生根和多肉虽然品种不同,但它们的生命力都很顽强,繁殖能力都特别强。我要细心照顾好它们,让它们多生“小宝宝”,这样我就可以和好朋友们一起分享这些可爱的植物啦!