美丽的植物园作文
春天来了,万物复苏,微风轻轻吹拂着,这一吹,吹醒了小草,它冲破土壤,迎接春天的到来。小鸟从窝里伸了个懒腰,在枝头歌唱着春天。我建议大家去中山植物园,那里有春姑娘作伴,让你躺在大自然的温暖怀抱里。那里会让你感到不一样的春天。
南京市中山植物园,位于南京市玄武区钟山风景名胜区内,又称江苏省中国科学院植物研究所,隶属于中国科学院。那里风景秀丽,空气清新。一进入植物园,你会看见大片大片的绿海,翠绿的小草探出了头,春姑娘为小草织的毛衣真好看,颜色深了,很有质感;颜色浅了,生机勃勃。微风一吹,小草摇摆着身体,像是对我们招手。小草们手拉着手围成一个圈,载歌载舞。近看,这些绿油油的小草有高有低,有宽有窄,像一个个五线谱上的音符错落有致,唱出一首春天的歌。在阳光下的小草精神饱满,宛如挺立的士兵。来参观的游客,时不时去摸一下那柔软的“皮肤”,有人拍下了这些美景,还有人为了拍照,准备了几套漂亮的衣服……
继续向纵深行进,周围的花朵争奇斗艳,红的、蓝的、黄的、紫的……迎春花展开了笑脸,黄黄的,远看像是一片金光;桃花在春姑娘的带领下也向我们绽开了笑脸,走进那桃树林仿佛置身于云霞之中,杏花也害羞地走来,脸粉红粉红的,中间带着点珍珠般的白色,美丽极了!各种各样的花朵香气扑鼻,引来了许多蝴蝶和蜜蜂,有的在花朵上翩翩起舞,有的在花瓣旁飞舞,还有的在花蕊里饱餐呢!这里有一个宽大的草坪,很适合大家野餐呢!
下面我们来看看“中山植物园之最”吧!这里有最大的仙人球——金琥,有苍蝇最爱的花——臭肉花,有最著名的食虫植物——猪笼草,还有最像石头的植物——生石花……今天我给大家重点介绍两种特色植物,一种是“中国最美的一级保护植物——珙桐”。珙桐,又名鸽子树,初夏开花,花形奇特,宛如白鸽的双翼。浅棕色的花蕊,酷似鸽头。知道它为什么又叫“鸽子树”吗?因为繁花时节,很像无数只白鸽落满枝头,风吹花舞,姿态动人;另一种是最著名的食虫植物——猪笼草。猪笼草又叫猪仔笼,是著名的热带食虫植物,主产在亚洲热带地区。猪笼草叶片顶端具有独特的吸取营养的器官——扑虫囊,那它为什么叫“猪笼草”呢?因为它的形状像猪笼,又像一只瓶子。
这就是美丽的中山植物园,里面植物品种种类繁多,千奇百态,希望大家可以去亲身感受一下,一定有不一样的收获!