在我住的小区里种着许多龙船花。夏天一到,小区里那一簇簇耀眼的龙船花,那一股股淡淡的花香,那多姿多彩的样子,让我忍不住想走近瞧一瞧。
龙船花属于灌木,株高可达2米。适合在高温的环境下生长,因此,在海南长得特别好。因为龙船花在端午赛龙舟的时候长的特别灿烂,所以,人们叫它龙船花。
这种花除了叫“龙船花”之外,它还有一个名字叫“绣球花”。花的外形像一个大大的绣球,因此而得名。远远的望去,好像一团团熊熊燃烧的火焰。待你走近一看,哇,它就像一只只蝴蝶!一阵阵微风吹来,伴着绿叶和风翩翩起舞。这个绣球由二三十个小小的花朵组成。每个小小的花朵都有四个红色或粉色的花瓣。每个花瓣上都有四个土黄色的小东西,我猜那上面是花粉吧?它们一簇一簇住在一起,像一个大家庭,有大有小,拥拥挤挤,热闹极了!让我觉得最特别的是它的花杆,一般花的枝干都是绿色的,而龙船花的花杆是红色的。它的果近圆形,成熟时是黑红色的圆圆的小果子。
龙船花可真漂亮啊!我喜欢夏天,更喜欢夏天小区里的龙船花,你喜欢吗?