老家门前的田野里,种满了金黄灿灿的油菜花,那一朵朵生机勃勃的油菜花沐浴在金色的阳光下,散发出迷人的光芒,让我不由自主地被吸引了过去。
油菜花的茎比较粗壮,像一位健壮的绿衣舞伴托举着美丽优雅的黄裙仙子。青绿色的叶子呈卵状椭圆形,环叠着向外生长,好似为仙子站岗的哨兵。这位神秘的仙子披着四片金黄色的轻纱,在微风轻拂下,时而害羞的探出小脑袋,时而踮起脚尖跳着优美的舞蹈,时而挥着小手微笑着跟小蜜蜂们打招呼呢!我情不自禁地也尾随小蜜蜂而去,没想到小蜜蜂一头扎入花丛中,再也找不到它的踪迹了,真应了那句:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
这么多金黄色的油菜花,各有各的妩媚。细细瞧去,它们像美丽的仙子穿上了华丽的舞裙;远远望去,大地却像被铺上了一条金色的地毯,又像被撒了一地的黄金,更像是哪位画师不小心打翻了墨瓶,岂不就是诗人笔下的“满目金黄香百里,一方春色醉千山”吗?
听奶奶说再过一两个月油菜花就都谢了,到时候,花蕊就长出了油菜籽,油菜籽最后可以榨出食用油。我听了后好舍不得眼前的美景,多希望每天都能闻到油菜花的清香。