开心的事的作文
郑老师:同学们,大家有过不开心的事吗?
余红:前一段时间,我因值日时没有打扫干净教室,导致评比时班级被扣分。这本是一件很小的事,可事后班长却狠狠地骂了我一顿,指责我不负责任,拖了班级的后腿;班主任也严厉地批评了我。
郑老师:那你自己是怎么去面对这些批评与指责的呢?
余红:我非常生气,多次与好朋友及家人说起班长的过分、老师的苛刻。每次我都能得到他们的同情,而他们也都指责班长与老师的“小题大做”。照理来说,我被别人同情了,别人也为我鸣不平了,我应该开心才对,可我却开心不起来。以前我在学习上遇到问题常常会去请教班长,现在我不问她了;以前我最喜欢上班主任的课,现在也不好好听她的课了。
王祝豪:我想,你是过多地去说不开心的事了,你老对别人说那件不开心的事,结果,说一次就让自己难过一次。
李落然:我与祝豪同学的看法是一致的。我给大家讲一个寓言故事吧:有一天,小猴子不小心被树枝划伤了,它很难过。这时候它遇到了小鹿,它就扒开伤口让小鹿看,小鹿摸了摸小猴子的伤口,说了些关心的话就走了;小猴子继续往前走,遇见了小熊,又扒开伤口让小熊看,小熊也摸了摸小猴子的伤口,说了些关心的话就走了……每遇到一个动物,它就扒开伤口给人家看,结果伤口被感染,最后小猴子死去了。
田式尧:这个寓言故事告诉我们一个道理:在生活、学习中,难免会发生一些不愉快的事,有些事过去了就让它过去。如果你一直提,就像寓言中的小猴子一样,原来的小伤小痛会在他人的过分关心下,变成无法治愈的“伤痛”。
郑老师:大家说得很好!我们应该正确对待不开心的事:你如果偶尔受到批评或伤害,可以与好朋友或家长倾诉一下,然后再调整一下自己的情绪,没有必要一直说。一直去说不开心的事,不开心的事就会变成永恒的压力和记忆了。