放假啦!放假啦!我总算能够打篮球、放风筝、游水……可是工作并不像幻想的那样。当我高高兴兴地跑回家,正要拿起篮球往外跑时,传来了一个了解的声响:“东升!不许去玩!我现已为你订好了暑假里的方案,快点进来!”我想:唉!打篮球又落空了。我只好极不甘愿的走进去。
一到房间,妈妈就拉我坐下,说:“这张便是你的暑假方案。”说着,她拿出一张纸,上面写的满是暑假里每天的活动方案。我细心看了一下,哇!一天到晚都是学习,除了睡觉之外底子没有游玩的时刻了。早上读英语,学数学;每天下午都要先写一篇作文,后预习新学期的数学;晚上跟别人学奥英……不要说做了,光看头就晕了。可是在妈妈的等待的目光下,我无法地学了起来。
首先读英语,读了半个小时后还要写呢!学完英语,我现已很疲乏了,精疲力竭地坐在沙发上,妈妈刚好进来,一见到我这样就生气了,说:“快!快!还有奥林匹克数学呢!”我只好遵循指令了。我学了一阵,实在是太累了,无意中就趴在台上睡着了……不知过了多久,妈妈不知不觉已站在我后边,手里端着一碗热腾腾的鸡汤,关心地叫醒我:“宝贝儿子,你这种情绪怎能学习好?古代那些学识渊博的人,有哪个不是通过一番艰苦的锻炼才成功的?正所谓‘不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香’啊!他们头悬梁锥刺股地学习,意图是成为国家栋梁。世上有哪个爸爸妈妈不期望子女成龙成凤的?”
我本想辩驳:妈妈,我了解您的心境,可是得给我一点点自在呀!我需求一点归于自己的空间和时刻放松放松,这样张弛有度,才干正真地学到常识。只要愉快的心境、充分的精力,学习的功率才高啊。不能整天压榨我去学呀。但一听到妈妈苦口婆心、在情有理的言语,看到那充溢等待又慈祥有加的目光,话到嘴边又吞了回去。
妈妈啊!您又怎知道,儿子我最需求的是心灵的鸡汤啊!