身边的事作文
那是很久前的事了。那一次我坐公共汽车到寿光去。在车上,人很多,本来一辆车只坐二十人,可那次却近四十人。汽车行驶后,人们在车上等着自己的站牌出现,车厢里很安静,连小孩子也不哭不闹。在半站上,进来了一位三十几岁的妇女,她上车后,发现已经没有座位了,从在一个小弟弟旁边坐下了,把那个小弟弟挤到了一边,只坐了一丁点位子。那个妇女又很胖,从那个小弟弟的脸上,可以看出一百个不乐意。而那位妇女却说:“小孩子,干嘛占一个座!”我听了,十分生气,想:“社会主义怎么还有这样的败类!”那位妇女好像又发现了自己的同乡,说:“你也上寿光。干什么?”那人与她说起来。弄得全车人没有一个不埋怨的,除了她们俩。她们“滔滔不绝”的讲,而且声音非常高,甚至从上车一直说到下车!
大家都知道雷锋的故事吧。这可是最普通的例子,雷锋无论做什么事都为别人着想,这也不用说吧。雷锋处处为集体着想,为国家着想,虽然人少力薄,但是他在自己的力所能及的情况下,替人民做了很多好事,受到了人们的称赞。
从某个意义上讲,这样替他人着想就是只为了他人吗?答案是否定的。雷锋干了一生好事,却受到人们几十年几百年乃至几千年的称赞!从这个方面去说,你认为到头来雷锋还不是为了自己?这样说虽然不好,但是也只好如此了。
在古代,这种不为自己利益而生,为别人利益而死的人也不少。王安石为了为人民变法而贬官,韩愈为了人民“一封朝奏”,而“夕贬潮阳路八千”……陈子昂、范中淹的“先天不之忧而忧,后天下之乐而乐”,我们并不要求忧天下之忧,乐天下之乐。我们只是让我我们为他人着想一点,难道我们连这一点也做不到吗?