星期天的早晨,妈妈说要给我包饺子吃,我一听,高兴地“一蹦三尺高”。
我和妈妈兴致勃勃地来到菜市场。菜市场的菜琳琅满目,有青菜、土豆、番茄、韭菜、南瓜……看得我眼花缭乱。我和妈妈挑了块猪肉,买来后拿到绞肉机上绞成肉末,又买了芹菜、豆腐、饺子皮……一切都买齐了,我俩匆忙回家。妈妈把芹菜和葱、姜切碎,再剁得极细,一起混入肉末里,放了适量的盐、酱油、调料,然后搅拌均匀就做成了香喷喷的饺子馅。
开始包饺子了。我学着妈妈的样子拿起一张饺子皮,放在自己的手掌上面,然后,我用勺子舀起一小勺肉放在饺子皮中间的地方。接着,用手沾一点儿水在饺子皮的边缘涂半圈,在对折捏一捏,或捏一些花边这样,一个饺子就做好了。可是,和妈妈包的饺子比起来,还差十万八千里啊。妈妈包的那圆鼓鼓的饺子活像一个个大将军,而我包的饺子却像一个个瘦骨如柴的老头。但此时我却没有轻而放弃,耐心地学着、琢磨着、思索着。功夫不负有心人,一番刻苦努力后,我终于有了很大的进步。一个小时过后,我们终于把饺子包完了。妈妈把饺子放在沸腾的开水中煮。一眨眼的功夫,那小巧玲珑的饺子已浮上水面了,呈现在我眼前。我迫不及待、狼吞虎咽地吃了起来,我吃着自己包的饺子,心里美滋滋的!
今天,我万分激动!我虽然在包饺子的过程中遇到了一点小挫折,但凭着我的努力,终于学会了包饺子。